• 1
您的位置:首页 >学子风采>旗下讲话>详细内容

为了想要的明天,拼尽全力——2018—2019学年上学期 第7次(第十三周)

来源:原创 作者:赵晓清(高458班) 发布时间:2018-11-26 浏览次数: 【字体:

尊敬的各位老师、各位同学,大家早上好:

我是高458班赵晓清,今天,我演讲的题目是:为了想要的明天,拼尽全力。

有一个女孩,因为梦想去了德国,即使当时的她一无所有。为了省钱,她租住的小阁楼得猫着腰走,一米六的朋友来看她,都站不直。什么便宜,吃什么,很多同学都嘲笑她,那么穷还出国,真是爱慕虚荣。然而,她就是有那么一种能力,能把这些声音都过滤掉,任凭周围人嘲笑,依旧我行我素,不是在学校,就是在图书馆,就这么死磕了三年,终于以优秀毕业生的身份毕业,这个头衔在全校只有七个。之后,她顺利签约工作,一年薪金几百万,优雅地打了一众曾嘲笑她的人的脸。

冰心曾说“成功的花人们只惊慕它现时的明艳,却不知道它的芽儿浸满了奋斗的鲜血”,所以,世界上没有横空出世的运气,只有不为人知的努力。从来没有人能随随便便成功,别人成功的光环下,有着你看不到的负重前行。哪有什么天赋凛然,哪有什么风轻云淡,你不努力,就什么都没有。

《孤独小说家》中那个贫穷、窘迫,每天都担心房子被收走的小说家,还是会在冷清孤独的夜色中坚定的对自己说,千年前的梦想,如果没有熄灭就让它永远燃烧吧。而后,便为了那一点儿的“希望的火焰”浴血奋战。很多时候,我们读着别人的故事,无非是想将别人成功的历程化作自己前进的动力。

同学们扪心自问一下:别人每周坚持到图书馆看一本书,你还在游戏里天昏地暗;别人每天背十个英语单词,你还准备着考试抄袭;别人积极备战高考,你还在被窝里想着还不晚。待到一切已成定局,你还安慰自己:“没关系,我只是机遇不好。”

人啊,最大的就是你一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。不要总把年少无知当作虚度年华的借口,别再该奋斗的年纪选择了安逸。也许有太多的人,告诉你,这个世界太过黑暗,没有背景,你就难有出头之日;太多的人告诉你,有些人的起点就是你的终点,你只是在白费力气;太多的人告诉你,平平淡淡的过一生又有什么不好呢?

可是,真的正确吗?白岩松曾豪迈放话:“要是没有高考,你拼得过富二代吗”诚然 ,当今的社会,教育的制度是我们无法选择的,但是自己的命运掌握在自己手中,而改变命运的前提就是努力拼搏,人生命运一帆风顺,只有青涩年华里执着而拙劣的探索者。一步卖出去,不管风吹雨打,闲庭信步,坐看云起。

努力不是一句空话,它必须要以实际行动来检验。“光景不待人,须臾发成丝”让我们用毅力和热情来唤起曾经有过却差点泯灭的斗志。努力的人,唯有自己不断努力,才能过上自己想要的生活,梦想还是要有的,万一实现了呢?

458班  赵晓清

指导教师:李自英

2018年11月26日